又是一年风起,冷冽的寒风刮在脸上,傻傻的年华,遗留下的是青春的伤痛。
淡淡的风,刮起的是衣角,有一些刺痛的感觉。
清晨的寒露,已经因为天气的改变,而荡然无存。
这年,是多事的,套用乐小米在《青城》中的话,就是“于是那段青春兵荒马乱了。”细细想来,是颇有这么一些味道的。
友情和背叛,有啊,爱情与背叛,似乎也有。
其实,在算一下,仔细的算一下,现在我们的心思,比老一辈,要缜密很多,其实的纠结,也要多许多。
风起,往往代表的是多事,不好的兆头,多事之秋,多事之秋。
对应的下半句,应该是云灭吧。
这一年发生了很多的事情,祸福总是相依的。
姐姐上大学了,没有很好,云南财经大学。
哥哥也上大学,同岁,国防科技大学,研究导弹。
军人,长大最好是做军人,工作不愁,还是很有前途的,这是在哥哥的“熏陶”下,爸爸妈妈总结出的话,也是时常在我耳边唠叨的话题。爸爸是公务员,所以,希望可以吃香,这个社会的暗网,纠结综错的令人汗颜。
相比之下,姐姐似乎成为了反面教材。
真的很纠结,路,是自己选的吧。
这种盘根纠错的事情似乎并没有发生在我身上,我很庆幸,更多的是惋惜。
也许,爱情只是一念之间的事情的那个事件簿,围圈在我们这个年龄,应该不会拥有爱情,这会很被不看好的称呼为“早恋”。
搁天涯,只是那种被人唾弃的“小三”,破坏别人之间的感情的罪魁祸首,或以简称“从犯”为名。
天都不容这种情况的发生,在我学校,发生了,某女生怀孕的事实,也许会变成校史中无法磨灭的污点,但是与我无关,听说女方和男方一直回避,这也是插曲吧。
现在的男人,唉,不由得又要叹气。难得有清白之身,但是照样可以抬头做人,结婚,还有生子,甚至包养那种被人唾骂的“小三”。女人,也许注定被受欺负一辈子,女方如何抬头做人?这才是无奈。每当听到有男的被女的甩,心里突然没由来的一阵愉悦。但是惆怅的是,女同胞变坏了,学会甩人了,不过最绝的方法是在别人背叛你的时候,先背叛别人,这当然是学习我们的曹操同志,“宁可我负天下人,不叫天下人负我”,这确实挺绝的。
东扯西扯,似乎有一些过了。
青年的时候,曾经幻想过,做过白日梦,明明知道不可能,梦醒了,看着炫目的阳光,不由得抬手遮住,没有刘海,但是也并不适应阳光,见到此,就只能淡笑着扯过衣袖,挡住那一抹刺眼,果然,现实和梦境是不一样的呢。
“crazy。”似乎也发展起来了,着迷,还是发疯,都是我们这个年代的事情了,九零后的青春,还是八零后的老调重弹。
想一直颓废到底,将颓废的自己继续颓废的掩藏下去,但是青春撕裂开来的疼痛似乎并不是无法弥补,但是时间的冲刷,还是留下了只言片语。
青春是痛的,走到成熟的代价是很大的,每一年接受着风的洗礼,似乎棱角,张扬的残酷,清风围绕的妖娆的轻笑,都变成了淡然,洗礼,风挂着的疼痛,撕裂着青春的伤痛。
风,可以使人忆起许多,在风的细软呢喃中,可以听见在那一个时代那个属于自己青春的伤感故事。
十三岁的自己,还是十五岁的脚步,听到的是自己疲倦的声音,用恣意的张扬,换取的是无法预知的未来,也许,某一天会看到的,那个不再年轻的自己,蜷缩在扶手椅上,回忆着淡淡的温馨。
我们看到的,听见的,那时候,将是后代的舞蹈。
看着在那个温和年代,狂妄的自己和今昔对比下来的,失去的,永远比得到的多。
最好的东西,其实应该带在身边,就算失去时,也可以第一秒听见它碎裂的声音。
青春的年华,有时一年风起时,这一次,你从风的呢喃中,听到的是什么?
又是一年风起,冷冽的寒风刮在脸上,傻傻的年华,遗留下的是青春的伤痛。