今天大家都怎么了?同班三年从来没有和自己说过话的冷坚居然会因为这种事而说我?!凌慕消他算什么?越想越气!哼,既然他们都不去“关心关心”凌慕消,那只能由我亲自出马了!哼哼,凌慕消,你死定了!雨汐看了看手表上的日期,5月13日……离校队还有一个星期时间……凌慕消,你就等着我在校队时向全校公布这个被你隐藏了12年的秘密吧……
凌慕消和悠雨汐曾经的友谊,在仇恨面前,一切都化为了乌有……
很快便到了校队的日子,每个人都穿着漂亮的礼服在礼堂里跳舞。雨汐被老师选做校队主持人,她站在后台里,穿着浅紫色的连衣裙,手里拿着一张台词,一直望着前方。前面,是正在忙碌的凌慕消……这是个报仇的好机会……
正准备上台,却不知被谁往后一拉,摔倒在地。雨汐怒视后方那个害她摔倒的人,等看清那个人的脸后,雨汐的嘴张成了“O”型,眼睛也瞪得大大的,这个人……这个人居然是……冷坚!
“你干嘛?!”雨汐从地上站起来,拍了拍裙子。冷坚看了她一眼,愧疚之情毫无,反而一脸“你活该”的表情。“出来。”他说道。雨汐虽然瞪着他,但出于好奇,她还是跟着他出了礼堂。
“你叫我出来干嘛?有事快说,我还要回去主持呢!”雨汐别过头,说道。
“然后趁着这个机会跟全校说凌慕消没有爸爸吗?”冷坚瞄了瞄雨汐,脸上依旧保持着那副“冷死人不偿命”的样子。
“你……”雨汐瞪大了眼睛死死地盯着他,“你胡说!”
“是不是胡说你自己最清楚。”冷坚踢着路上的石子,冷静地说道。
“刷”地一下,雨汐整个脸都红了,她没有说话,只是看着地面上一颗颗被冷坚踢开的石子。
“其实,我们全班人(雨汐读的是理科班,除了她以外,其它人都是男生)早就已经知道凌慕消没有爸爸这个秘密了,从我们初一时就知道了。但是我们谁都没有揭穿这个秘密,一直在小心翼翼地去呵护这个易碎的秘密。”
“全班……早就?”雨汐不太相信,“包括我同桌这种那么爱八卦的人?”
“嗯,全班,除你之外的74人,都早知道了。”
一瞬间,雨汐有种想哭的冲动,不是说男孩都很粗鲁吗?他们的心怎么这么细腻?为了保守同伴的秘密,为了呵护同伴那已经伤过的心,他们……相比之下,自己是不是太小气了?
看雨汐不说话,冷坚知道他肯定是改变想法了,于是笑着说:“快去主持吧,别让同学们等急了。”
这场校会,改变了雨汐的命运。她已经不再是那个心里只有仇恨的女孩了,取而代之的,是温暖与爱。
转眼间就毕业了,凌慕消把同学录拿出来给雨汐写,这本同学录共有74页,刚好,全班每个同学都能写。他翻开第一页,对雨汐说:“这一页是我特地留给你写的。”雨汐笑着接过同学录,在留言板上写:
“你很幸福,即使没了他,你依然被很多关心你的人爱着。班里的每个同学都很适合做朋友,你要好好珍惜你和大家的友谊,好好珍惜这永世无孤的年华。”
同学录还给凌慕消后,凌慕消会心地笑了,他看着窗外的蓝天白云,手上捧着那本同学录。他当然明白雨汐写的话是什么意思,也知道那个“他”是谁。
那次冷坚跟雨汐说的话,他全都听到了……
这个夏天,让凌慕消和雨汐那原本已经画上了句号的友谊又添上了一个逗号,逗号的意思是:友谊未断,未完待续……