七彩的童年时间飞逝。十年来,我为什么而痴迷?我为什么而疯狂?!书!书!我爱啃书,我爱读书,我会为书狂!
像蜂蝶飞过丛,像泉水流经山谷,我每忆及平时读书情景,就经不住涌起愉悦之情,在记忆的心扉中,留下了永久的美好回忆。零零碎碎的日记,记载了我童趣的啃书经历;完完整整的笔记,记录了我真实的读书感受;干干净净的白纸,装载了我美好的爱书童年。随着镜头,爱书的我会发生怎样有趣儿的事呢?
忘了时间(镜头一)
镜头一:“今天天气真是好,人也不会老……”一天下午,我漫步在小区的花园里,空气清新,一切那么美好:花儿向我点头,草儿向我招手。突然,我的眼球被地上的一个东西吸引住了。哟嗬,是谁把这么好的书--《草房子》给扔这儿啦?我赶忙捡起书塞到怀里,不顾书上有多少尘埃,像抱着一个宝贝似的,心想:嘿嘿,这书归我了(怎么这么像黑社会老大呀)。我捧起书,津津有味地读了起来。“孩子们闪在一边,无比兴奋地看着这场泥糊大战。”这句话写得太好了,怎么可以不勾画呢?我摸了摸口袋,一支笔头!俗话说:好记性不如烂笔头。我把这句话划了起来,并在旁边记录了我流泻出的想法:“闪”这个字用得好,我眼前似乎出现了这样一幅画面,两个人在激烈斗争,旁边的孩子们在加油呐喊,拍手叫好。时间一分一秒的过去,此时已经是黄昏了。可是我似乎忘记了时间的存在,依旧读书,却不知爸爸妈妈找我找得已像热锅上的蚂蚁--急得团团转。最后,还是老爸拎着我的耳朵把我从花园里找了回来。
融入书中(镜头二、三)
镜头二:妈妈知道我平时爱看书。我生日那天,妈妈便给我买了一本名着--《红楼梦》,我乐得一蹦三尺高,连谢谢都没顾得上说,一头钻进了书房,一骨碌扎进了书海,然后就津津有味地看起书来了。当我看到书中的刘姥姥走进了大观园,被园内的众姐妹捉弄得不知东南西北,出尽了洋相,我就有点幸灾乐祸,笑得合不拢嘴来;但当我看到病中的贾宝玉被骗迎娶了薛宝钗,林黛玉抱恨离开了人间时,心里的一阵阵忧伤又油然而生……
镜头三:在我的努力下,数学的方程式考了98分,而且位居全班第一(耶)。妈妈便给我买了一本《非常男生》。这天,我拿起书开始看。这本书太好看了。我时常被主人公冉东阳的小幽默逗笑;我时常为坚强男生吴缅的曲折身世而打动;我时常为调皮男生精豆豆的学习成绩而悲哀;我时常......
整书记(镜头四)
“宝贝,书柜太太太太太脏啦”老妈惊讶道。
我戏曰:“老妈,给书柜洗个澡呗。Let‘sgo!”
我们把书柜里里外外清洗了一番,妈妈说:“有些书该扔了吧?”
“不行不行,你只能挑一点点扔喔!”我抗议道。
“《启蒙故事》扔了吧?”
“嗯....送给小表妹”
“《三年级阅读》呢?你都五年级了。”
“毕业考复习要用(想得还真远)。”
“《三国演义》扔不扔?你都看过好多遍了。
“不扔,这可是名着耶!”
......
“算了,算了。”老妈边把书搬回书架边说,“你这么爱看书,就不扔了吧。”
“老妈万岁!”我乐得呀,都快跳起来了。
读书不仅有乐趣,而且还对作文的提高也有很大的帮助:作文的高水平是谁铸就的?是书!以前,我写作文的时候,总是不知道该用哪些词语才恰当,句子才优美,于是我就去问爸爸和妈妈,爸爸跟我说:“贝贝,你应该多看些课外书,光学课内的呀,知识含量不够,你喜欢写作文,想当作家,如果不看课外书的话,水平还远着哩!想当一个作家,首先作文得写得好,你课外书不看,作文怎么能写得好?你老爸我写了十二、三年文章了,全靠课外书撑着呢。作家像冰心、老舍,诗人像李白、杜甫,都是读书破万卷,下笔才会如有神哪!”从此,我就天天看书,摘录书中的好词佳句,体会作者的心情、感受。果然,一段时间过后,因为我坚持看书,还在刘老师家学作文,用词不恰当的毛病马上就改了。
书,是我一生的伴侣;书,是我人生的指明灯;书,是我生命的方向标。我爱啃书,我爱读书,我会为书狂!