文言文单元即时练(4)八年级语文下册

语文 文言文 时间:2022-07-15 09:25:34 

文言文单元即时练(4)八年级语文下册

单元即时练


一、积累与运用

1.根据提示默写古诗文句子。

(1)愁与恨之类,原是一种抽象的情意,看不见,摸不着。李清照的《武陵春》化虚为实,语意新奇,描摹愁思的绝妙佳句是____,__。

(2)辛弃疾的《破陈子·为陈同甫赋壮词以寄之》一词充分表达作者作战目的和最高理想的句子是________,________。

(3)《出师表》中揭示先汉兴隆原因的语句是___________,________,__________。

(4)古代有不少写雪的诗篇,请你写出两个含雪字的诗句。(要求出自不同的诗篇,课内外均可。)

答案:(1)只恐双溪舴艋舟载不动许多愁

(2)了却君王天下事赢得生前身后名

(3)亲贤臣远小人此先汉所以兴隆也

(4)示例:①雪上空留马行处;②独钓寒江雪。

2.下列加点字的意思与今义相同的一项是( )

A.今亡亦死,举大计亦死 B.遂用猖蹶

C.公亦尝闻天子之怒乎 D.辍耕之垄上

答案:D

3.下列句中没有通假字的一项是( )

A.将军身被坚执锐 B.以君为长者,故不错意也

C.欲信大义于天下 D.安陵君不听寡人,何也

答案:D

4.下面四组句子中的'加点词意思或用法相同的一项是( )

A. B.

C. D.

答案:B

5.下列各句是补出的省略成分,正确的一项是( )

A.亮时年二十七,乃建(之)奇策,身使(之于)孙权,求援吴会

B.遭汉未扰乱,(亮)随叔父玄避难(于)荆州

C.权既宿服仰备(之),又睹亮奇雅,甚敬重之

D.又自以(之)为无身之日,则未有能蹈涉中原、抗衡上国者

答案:B

6.请写出我国四部古代文学名著及作者。

答案:《红楼梦》-曹雪芹 《三国演义》-罗贯中 《西游记》-吴成恩 《水浒传》-施耐庵

二、阅读理解

(一)阅读下面的文字,完成7-12题。

吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。召令徒属曰:公等遇雨,皆已失期,失期当斩。藉第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!徒属皆曰:敬受命。乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。袒右,称大楚。为坛而盟,祭以尉首。陈胜自立为将军,吴广为都尉。攻大泽乡,收而攻蕲。蕲下,乃令符离人葛婴将兵徇蕲以东。攻铚、酂、苦、柘、谯皆下之。行收兵。比至陈,车六七百乘,骑千余,卒数万人。攻陈,陈守令皆不在,独守丞与战谯门中。弗胜,守丞死,乃入据陈。数日,号令召三老、豪杰与皆来会计事。三老、豪杰皆曰:将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王。陈涉乃立为王,号为张楚。当此时,诸郡县苦秦吏者,皆刑其长吏,杀之以应陈涉。

7.解释下列句中加点的词。

(1)广故数言欲亡( )

(2)王侯将相宁有种乎( )

答案:(1)屡次(2)难道

8.用现代汉语翻译下面的句子。

乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。

答案:于是冒充是公子扶苏和项燕的队伍,为的是顺从百姓的愿望。

9.从选文看,起义的第一步是___________________;激励众人反抗决心的一句话是_______________________。

答案:并杀两尉王侯将相宁有种乎

10.文中画横线的两句话说明了什么问题?

答案:第一句话说明起义军声势浩大,所向披靡,秦朝地方官吏闻风丧胆,弃城而逃。第二句话说明起义军得到各地人民群众的热烈响应,证明陈胜起义前对形势所作的分析(天下苦秦久矣宜多应者)完全正确。

11.这段文字写的是起义开始的情形,能准确表示起义步骤的三个关键词句是______________、______________、______________。

答案:激怒其众并杀两尉召令徒属

12.回顾全文,有一句话既表现出陈胜豪壮的性格和反抗的信念,又表现出他出众的宣传才能。试将这句话默写下来。

答案:且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!

(二)阅读下面的文字,完成13-16题。

人有负盐负薪者

李延寿

人有负盐负薪者,同释重担息树阴。二人将行,争一羊皮,各言藉①背之物。惠②遣争者出,顾州纪纲③曰:以此羊皮可拷知主乎?群下咸无答者。惠令人置羊皮席上,以杖击之,见少盐屑,曰:得其实矣。使争者视之,负薪者乃伏而就罪。

注:①藉(jiè):垫、衬。②惠:即李惠,北魏太武帝时任雍州刺史。③顾州纪纲:回头看着州府的主簿。

13.下面句子中加点的以,跟以杖击之的以意义和用法相同的一项是( )

A.是以先帝简拔以遗陛下 B.域民不以封疆之界

C.徐喷以烟 D.不以千里称也

答案:C

14.翻译文中的画线句子。

使争者视之,负薪者乃伏而就罪。

答案:(李惠)让相争的两个人看(从羊皮上打下的)盐粒,背柴的人就主动接受惩罚。

15.李惠是一个怎样的人?文中的哪些语句能体现出来?

答案:李惠是一个聪明、机智的人。语句:以此羊皮可拷知主乎?惠令人置羊皮席上,以杖击之,见少盐屑,曰:得其实矣。

16.读了这则故事,你明白了一个什么道理?请简要说一说。

答案:(略)(提示:①做人要诚实,不能见利忘义。②遇事要善于动脑筋。从文中引发出来,且言之成理即可。)

(三)阅读下面的文字,完成17-19题。

终不知车

越①无车,有游者得车于晋楚之郊,辐②腐而轮败,折而辕毁,无所可用。然以其乡之未尝有也,舟载以归而夸诸③人。观者闻其夸而信之,以为车固若是,效而为之者相属④。他日,晋楚之人见而笑其拙,越人以为绐⑤己,不顾。及寇兵侵其境,越率敝车御之。车坏,大败,终不知其车也。

注:①越:越国。②辐(fú):与下文的(ní)、辕(yuán)均是古代大车上的部件。③诸:相当于之于。④相属:-个接着一个。⑤绐(dài):欺骗。

17.解释下列句子中加点词语的意义。

(1)辐腐而轮败( )

(2)以为车固若是( )

(3)效而为之者相属( )

(4)越人以为绐己,不顾( )

答案:(1)坏、毁坏 (2)本来 (3)模仿、仿效 (4)理睬

18.翻译下列句子。

(1)舟载以归而夸诸人。

(2)及寇兵侵其境。

答案:(1)用船运回家并向别人夸耀。

(2)等到敌人侵入他们的国境。

19.读了这则故事后,你从越人身上吸取了哪些教训?

答案:①不要不懂装懂,胡乱吹嘘;②不要轻信,不能盲目模仿;③不能凭主观判断事物,应认识事物的本质;④不要自以为是;⑤要听从劝告,接受正确的建议。

三、作文

20.请以书为话题,写一篇不少于600字的文章。

提示:①书这个话题的范围是很宽泛的,作文主要内容只要与书相关,都符合要求;

②文体不限,可以记叙经历,讲述故事,抒fa6*情感,发表议论,展开想象等;

③题目自拟。

答案:(略)

标签:

关注词典网微信公众号:icidian,查询很方便。

公众号公众号
0

精彩资源:

  • “诗人朱碧潭君汶,以名家子,少从父薄游”阅读答案解析及翻译

    2023-03-03 21:13:13
  • 与朱元思书的文言文翻译

    2022-06-18 05:16:49
  • 高考文言文10个易错实词摘抄

    2022-11-12 13:53:01
  • 《清史稿·慕天颜传》原文及翻译

    2023-02-26 06:00:14
  • 黄淳耀《僮乙传》原文及翻译

    2023-03-19 02:26:20
  • “褚翔,字世举,河南阳翟人”阅读答案解析及原文翻译

    2023-06-05 11:45:02
  • 欧阳修《诲学说》原文及翻译

    2021-12-12 09:26:42
  • 张自新传文言文翻译

    2023-02-10 17:05:01
  • 钱谦益《东莞伯和真》“真,姓何氏,东莞之员冈人”阅读答案及翻译

    2023-05-09 03:16:29
  • 文言文诵读和积累的重要性

    2022-09-30 14:56:02
  • “晋文公重耳,晋献公之子也”阅读答案及原文翻译

    2023-04-12 03:21:10
  • 《三国志·吴书·张纮传》原文及翻译

    2021-06-28 20:38:43
  • 《汗不敢出》原文及翻译

    2022-12-04 06:27:19
  • 高考文言文重点字词

    2023-05-30 21:24:36
  • “卜式,河南人也”阅读答案解析及翻译

    2023-04-09 00:06:51
  • 中考语文文言文复习策略

    2023-02-05 03:52:15
  • 文言文《景公饮酒》原文和译文

    2022-12-15 21:32:31
  • 《游园不值》原文及翻译

    2021-08-20 07:27:32
  • 文言文吴留村阅读

    2022-07-19 09:56:11
  • 文言文《海塘记》阅读理解

    2023-04-18 16:08:04
  • 评论发表评论

    电脑版 词典网 语文
    m.CiDianWang.com